欢迎光临《西安网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:网站首页 > 西安网 > 新闻 > 正文

从传统中来,到自然中去——画家梵谷述评

2020-04-27 14:05 来源:编辑:admin


画家梵谷

初听画家梵谷先生的名字,不由得会想到另一位西方后印象派绘画大师梵高(又译梵谷)。当然这位19世纪艺术大师的高度后人已无法企及,但又好似冥冥中注定同有梵谷这个名字让他们都对艺术保持了最初那种纯粹热烈的激情。

初识画家梵谷先生,知天命的年纪依然对生命保持童真般的求知欲和好奇心,以极其饱满热烈的情绪对艺术侃侃而谈,引经据典,众皆悦服,满腔热忱,让人感动。一种对于艺术近乎疯狂的偏执和激情从他整个人的周遭散开,于我辈心有戚戚焉。

初观画家梵谷先生画作,不由感叹他在绘画上的天赋和才气旷世稀有。朝晖夕阳、云蒸霞蔚、奇峰深谷、摩崖绝壁,风啸松林、茂林修竹、奇花异树、怪石深潭、葱茏奇松……天地万物,大自然的一切景象全都在他笔下生出一种饱满的生命张力感,带给观者强烈的视觉冲击和心灵震撼,让人感受到他对生命的激情和创作的热情。

梵谷《华山雄姿》180cmx68cm

梵谷先生曾说:

我的画作,想表达的是诗意与画境。当我以充满激情的眼光凝视大山的伟岸英姿时,不仅仅是造化的神秘莫测、伟岸的身影和缜密的纹理,更是要画出它们在不同光影中的万千气象。

我的写生作品的每一张都是慢活,都需要下笨功夫来对景写生,以近乎科学家的研究态度来剖析山的结构、岩石的肌理。

其中秦岭山脉和西岳华山给我的创作提供了取之不尽用之不竭的源泉,所以我在秦岭山建立了梵谷写生基地,每年严冬一过,便深入大自然中写生绘画。”

梵谷《华山引凤台》180cmx68cm

梵谷先生的创作理念正是沿袭了宋代绘画的“格物致知”精神,就是画家要通过对客观事物的仔细观察来得到对象的真实体貌。

他们对景写生,发明了各种山石皴法,研究设色技巧,极尽精微地描绘名山大川的体貌和精神内涵,从而在意境上开创了中国古代山水画的最高峰。

而梵谷先生也用这种“格物致知,躬身实践”的艺术精神追求,创作了无数生命中的高光时刻。

“梵谷写生展”海报

2015年12月21日,梵谷“写生梵谷——梵谷写生展”在民乐园文化街举办,80余幅作品展览当天便销售殆尽,甚至出现了很多藏家争抢而限购的情况,真是令人瞠目结舌!此种盛况,在同时期的艺术家中,恐只有梵谷先生可以创造!

梵谷《曲江唐苑写生一》100cmx55cm

梵谷先生的创作之路大可用一句话来描述,

就是从传统中来,到自然中去。

梵谷《万山红遍》

梵谷出生于绘画世家,幼年梵谷便显现出过人的绘画天赋。少年拜丁梅臣、王安国、贺伯忍先生为师。青年得郑乃珖、康师尧等长安画派大师指点。壮年时入“何派”随何纪争、曹湘秦学习,深得金碧、青绿山水之法。后又跟随崔振宽、徐义生长期深入生活、写生创作。

他根据现代人的审美需求将传统堂奥与西画技巧融合,广约博取、融古通今,逐渐形成了自己独特的艺术风格。

梵谷与何纪争先生

梵谷长年坚持外出写生,感受大自然的无穷魅力,抒发心中意气。他长期深入秦岭腹地,感慨自然界的天工造物,挥写胸中之勃郁。

终南美景、华山雄姿、松林鹿苑、亭台楼阁、溪水清涧都在他的笔下挥洒自如,让人赏心悦目。

这种孜孜不倦、默默耕耘的求索精神也让他的画风和其他画家迥然不同,呈现出一派自然朴拙而又灵动雅逸之气。

梵谷与崔振宽先生写生照片

徐义生先生指导梵谷山水创作

拳打豪气,画修文心。作为画家的梵谷先生,还练就了一身好功夫。他的一身豪气和侠义之心又让他的作品增添了几分气格超迈、骨力充盈、格调天成的气韵。

梵谷《西岳华山》180cmx68cm

最具代表性的就是他以西岳华山为题材创作的金碧山水、青绿山水系列。

梵谷先生曾无数次登上华山之巅,对景写生,寻找素材,终于将胸中块垒化为笔底烟云,逐渐完成了他从写生到创作的转变。

他笔下的华山既有侠客义士的傲人风骨,又具文人墨客的烂漫天真,画面中或白云叠涌,峰峦叠嶂,一种向上升腾峭拔的感觉自然而生。

或一轮红日冉冉升起,霞光万丈,群山尽染,富丽堂皇却不沾染俗韵,装饰效果与艺术性并重。

梵谷《西岳太华》68cmx68cm

梵谷先生画面中强大的表现力和感染力来源于他对生活的热爱和对艺术的执着,这种画面里的感动你是否也似曾相识……

在辽远而深邃的《星空》中,在灿烂而孤寂的《向日葵》里,在那位叫文森特·梵谷的先生的每一幅画里……

梵谷花卉作品《紫气东来》68cmx68cm

梵谷先生原名梵画峰,幼年在蓝田境内的千年古刹水陆庵遇高僧为其改名为梵谷,字荆溪,号化峰居士。

是巧合也是冥冥中注定的缘分让他的生命与艺术合而为一。

清华美院朱零教授曾评价“梵谷才气来自娘胎里,别无选择。”

无论梵谷先生还是文森特·梵高先生,他们都把自己的才华、孤寂、狂热、纯粹展现的直抵人心。

每一位认真用生命对待艺术的人

都值得用心尊重与赞颂。

西安市徳风堂画廊以“传承弘扬、诚信求真”为宗旨。长期购、销近现代书画名家作品。当代名家、名人字画订制(带视频或作者本人与作品的合影),帮您免费鉴定字画。


德风堂画廊堂主——鲁先生


复制链接 打印