欢迎光临《西安网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置: > 西安网 > 新闻 > 正文

鲁光宏丨十年如一日专注于右任书法研究收藏

2020-05-07 13:14 来源:编辑:admin




艺术品收藏,

对藏家而言,

是从每件藏品中获得独特感官体验的快感;

对整个社会而言,

是种心怀社会责任担当的文化传承与保护。


收藏的经历就像一门讲故事的艺术。


收藏历来讲究传承有序,

追索艺术品的流传脉络

和传承记录材料的思维过程,

确定了鲁光宏先生的整个收藏结构。


他坚持收藏传统近现代书画,

以于右任先生为主要收藏研究对象,

收藏于右任书法作品百余幅均为臻品佳作。


鲁光宏先生讲解的这幅于右任先生书法墨宝为原装裱、原镜框,属于右任晚年经典代表作。


德风堂考藏于右任书法作品 编辑


“为万世开太平” 为北宋关学大儒张载名言,也是关学的精神内核。这句话表达的是先儒也是宋儒的永恒政治理想。

民胞物与,全体归仁,才能让蔽惑无明的现代人重新回归率性诚明的人类精神家园。于右任先生即是有此高蹈理想与责任担当的践行者。


于右任先生不仅是一个文人、诗人、书法家,更是一个革命家,赤胆忠心的爱国义士。

他青少年时期接受的教育,就是在儒家正统当中特别注重“民胞物与”和“经世致用”的“关学”。


德风堂考藏于右任影像资料 编辑


于右任先生受“关学”传人刘古愚影响,早年在三原和西安读书时就立下了报国为民之志。后来他兴学办报,追随孙中山先生肇造共和,便是他用世之志的实现。

于右任先生的一生,可以说是将关学用世思想发扬光大的一生。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这些都能体现在他的身上。


德风堂考藏于右任书法作品欣赏编辑


于右任先生之后,近百年来再没有出现关学代表人物。“为万世开太平”作为于右任先生的座右铭,是他生平最为喜爱、写的最多的书法内容。

1943年3月15日,于右任先生在重庆的报纸上发表了一篇名为《太平海》的文章,“主张取消日本海,正名太平海”,并自号“太平老人”为此,他还专门请杨天骥(字天海,1882-1958)为自己刻了一枚“太平老人”印章。


于右任太平老人朱文印编辑


1948年,于右任和李宗仁、孙科、程潜竞选副总统,把这几句话写了几千张条幅,遍赠国大代表。只可惜,“道不行,乘桴浮于海”,遗憾落选。


于右任选举投票照片 编辑


虽然于右任先生没有当上副总统,但其廉洁、清正、儒雅、豁达的形象给人们留下了不可磨灭的做人典范,同时也让那些参与贿选的民国政要们相形见绌。

“万世开太平”,以书传道,以字含情,承载民族气节,抒怀家国情怀。


德风堂画廊照片 编辑


德风堂画廊负责人鲁光宏先生和于右任先生为泾阳同乡,自幼耳闻于右任淑世济国的轶事,甚是崇拜于右任先生,也深爱“于书”,一直将于右任书法作品作为德风堂画廊的重点收藏研究对象,所藏的数百幅于右任先生书法墨迹均为珍品。


于中令(前排左二)、刘彬彬(前排右二)等于德风堂留影 编辑


2017年11月13日傍晚,从美国归来参加陕西省于右任书法学会成立30周年庆典的计算机专家、于右任先生的三子于中令,以及曾参与创立“标准草书”和《草书月刊》的刘延涛先生之女刘彬彬,在陕西省于右任书法学会常务副会长祁硕森夫妇的陪同下做客西安德风堂画廊。


鲁光宏先生为于右任之子于中令等人讲解德风堂藏品 编辑


这位古稀之年的老人不远万里、漂洋过海回归故里,看到父亲书法艺术事业在家乡受到的传承和发扬感慨万分,激动不已,甚是欣慰。对德风堂藏品及出版的于右任书法著作均予以了高度好评,并挥毫为德风堂题写“长安一景”。


于中令先生为德风堂题写“长安一景” 编辑


于右任先生是一代大家、书法宗师,其作品投射出来的爱国精神和文化历史价值,在今天依然散发着不朽的芳华。

海峡两岸都在致力发扬于右任先生的爱国思想和书法艺术,作为传承人,要深感责任重大。德风堂在弘扬、研究于右任书法艺术方面也一直在努力。


由原中国书法家协会副主席、西安交通大学教授钟明善先生担任学术顾问,陕西省于右任书法学会常务副会长、《于右任研究》执行主编、《草书月刊》主编祁硕森先生、陕西省于右任书法学会理事、陕西省画廊行业协会副会长鲁光宏先生担任主编出版的专业性、学术性较高的于右任书法作品系列丛书——《百年巨匠·于右任书法作品集》历时三年,截至目前已经出版了一、二、三、四辑。


德风堂出版著作《百年巨匠·于右任书法作品集》系列丛书编辑


编辑


此书是一套专业性、学术性较高的于右任书法作品集,对深入研究于右任先生的书法艺术和鉴定、收藏传递其书法作品具有极高的实用价值。受到了学术界及收藏界的一致好评及认可。


编辑


   西安市徳风堂画廊以“传承弘扬、诚信求真”为宗旨。长期购、销近现代书画名家作品。当代名家、名人字画订制(带视频或作者本人与作品的合影),帮您免费鉴定字画。


德风堂画廊堂主——鲁先生


复制链接 打印